Unsere Aktionen

Bei uns ist immer richtig viel los. Von diesen besonderen Aktionen möchten wir auf dieser Seite berichten.

Neues Spielgerüst für die Kita St. Raphael

27. August 2020
Der Förderverein der Horizonte-Kita St. Raphael spendet einen neuen Kletterturm mit Rutsche im Wert von 12 000 Euro.

Hinaufklettern, Rutschen, kreativ sein und zum Beispiel Eisverkäufer spielen - all diese Spielmöglichkeiten bietet der neue, sechseckige Kletterturm im Außenbereich der katholischen Kita St. Raphael großen und kleinen Entdeckern. Dieser war nötig geworden, da das vorherige Spielgerät marode war. Gemeinsam suchten Kindergartenteam und Förderverein die Spielkombination aus. Die Geschäftsführerin des Trägers Horizonte, Sylwia Digiacomo freute sich sehr über das Engagement des Fördervereins.

Einige Eltern packten noch im Frühjahr kräftig mit an und bewegten viel Erdreich, um die nötige Fläche im Außengelände vorzubereiten. Einige Wochen später war es dann soweit. Der neue Turm wurde geliefert, fachmännisch aufgebaut, neuer Sand wurde zu seinen Füßen verteilt und so stand er da, neu, bunt, mit glänzender Rutsche und wartete auf die Kinder. Aber dann kam die Corona-Pandemie und viele Kinder durften die Kita St. Raphael nicht besuchen, sondern blieben zu Hause. Bis zum Sommer mussten sie warten, bis sie den neuen Spielturm endlich in Besitz nehmen konnten. Um so eifriger wird er jetzt bespielt.

Für die Anschaffung konnte der Förderverein der Kita einige Spenden von Privatpersonen sowie großzügige Spenden vom St. Huberter Martinskomitee und der Pfarrgemeinde St. Hubertus entgegen nehmen. Auch die Sparkasse Krefeld unterstützte durch eine Spende und ihr Online-Portal die Anschaffung des neuen Spielgerätes. Darüber hinaus war der Förderverein mit einem Stand auf dem St. Huberter Weihnachtsmarkt vertreten. Und natürlich halfen die Kinder des Kindergartens fleißig mit, damit der Kletterturm angeschafft werden konnte. Im vergangenen Sommer organisierte der Förderverein einen Sponsorenlauf, bei dem die Kinder durch ihre enorme sportliche Leistung und die vielen freiwilligen Spenden Ihrer Sponsoren eine große Summe erlaufen haben.

Für all die Spenden und das Engagement der Eltern bedankt sich die Kita-Leitung, Frau Claudia Hoogen, herzlich im Namen aller Kinder. Auch Anne Schleupen vom Förderverein ist froh über das gelungene Projekt: „ Wir wünschen den Kindern des Kindergartens allzeit viel Spaß mit dem neuen Rutschenturm!“
Text: Anne Schleupen (Förderverein St. Raphael), Cordula Pohl-Gerhard (Horizonte)

Mit einem Klick auf's Bild öffnet sich die Bildergalerie

Zaun-Briefe

7. Mai 2020
Wir waren total gerührt, als wir morgens den Zaun sahen, an dem die Kinder mit ihren Eltern in großen Lettern "Wir vermissen euch" geschrieben und mit vielen Bildern der Kinder dekoriert haben. In unserem Brief sagen wir Danke! Wir haben uns sehr gefreut!

Bilderbuch zur Corona-Krise

7. April 2020
Ursula Leitl, Erzieherin und Mutter eines fünfjährigen Sohnes, weiß, dass Kindergartenkinder von der Krise viel mehr mitbekommen, als wir denken. Nur rationale Erklärungen können ihnen häufig nicht die Angst nehmen. Daher erklärt ihnen Frau Leitl in ihrem Bilderbuch „Corona-Krise verstehen - eine Geschichte für Kindergartenkinder“ anhand einer kleinen Bildergeschichte die Corona-Krise und welche Verhaltensweisen jetzt wichtig sind. Passend zu Ostern sind die Hauptdarsteller zwei kleine Häschen und deren Familien, die gemeinsam die Krise erleben und meistern.

Das Buch stellt Frau Leitl allen Familien kostenlos zur Verfügung.

Hier können Sie sich das Bilderbuch als pdf herunterladen

Unsere Kita wird 100 Jahre alt

28. Juni 2017
Man könnte sagen, wir sind ein Urgestein in St. Hubert in Kempen. Generationen von Kindern sind bei uns in den Kindergarten gegangen. 1917 als "Bewahrschule" in schwieriger Nachkriegszeit gegründet, freuen wir uns heute über ein modernes Gebäude mit großem Gelände, das für unsere aktuellen
pädagogischen Konzepte bestens geeignet ist. Aus diesem Anlass ist ein Artikel in der Rheinischen Post (rp-online) zu unserem Jubiläum zu lesen.

Und natürlich haben wir unser Jubiläum gebührend feiern: am 02.07.2017 fand ein großes Fest in unseren Räumen und im Garten statt. Wir freuen uns auf die nächsten hundert Jahre erfolgreiche Kinderförderung.